Ортодонт — это зубной врач, выпрямляющий зубы с помощью брекетов, ретейнеров и других устройств и методик.
Начинать чистить нужно с появления самого первого зуба. В качестве первой щетки можно использовать специальный силиконовый напальчник. Однако стоит учесть, что такие напальчники сами по себе имеют слабые очищающие свойства: с одним или двумя зубами он справится, но для эффективной чистки большего количества зубов лучше уже использовать зубную щетку с искусственной щетиной. Щетки с натуральной щетиной мы не рекомендуем использовать, потому что структура такой щетинки пористая, там могут застревать частички пищи и это будет способствовать распространению патогенной микрофлоры. Кончик щетины должен быть овальной формы, а не скошенной. Иначе ее края будут царапать десну.
Электрическая зубная щетка при правильном применении может вычищать лучше. На каждой поверхности зуба — внешней, внутренней (которой зубы контактируют друг с другом), задней, боковой — нужно подержать щетку 3–4 секунды. Это под силу не каждому взрослому, а уж тем более ребенку. Поэтому более активным детям лучше использовать обычную зубную щетку, но родители должны научить их правильным движениям и контролировать, пока ребенок позволяет.
Кроме щетки ребенка нужно приучить к регулярному использованию зубной нити (или ершика) — это единственный способ очистить межзубные промежутки. Детям постарше в качестве дополнительного средства гигиены можно использовать ирригатор.
Что касается зубной пасты: для чистки лучше всего подходит именно детская. Если ребенок проглотит ее, ничего не случится. Для малышей от 0 до 3 лет она должна иметь в своем составе ксилит и фторид в концентрации 500 ppm. Пасту не обязательно вводить сразу, пусть ребенок сначала привыкнет к зубной щетке.
В среднем первые зубы у ребенка появляются в 5–6 месяцев, у кого-то это может быть чуть раньше или чуть позже, это индивидуальные особенности каждого малыша. Первые коренные зубы — шестые моляры — появляются позади всех остальных молочных обычно в 5–6 лет. Формирование прикуса постоянных (коренных) зубов также индивидуально: есть дети, у которых уже в 10 лет есть все постоянные зубы, а у кого-то и в 14 лет еще происходит смена. Если у родителей возникают вопросы или сомнения, стоит обратиться к стоматологу. Врач может сделать панорамный снимок (ортопантомограмму), чтобы оценить степень рассасывания корней молочных зубов и степень сформированности зачатков постоянных зубов. Доктор посмотрит, все ли зачатки на месте, может быть, найдет сверхкомплектные зубы: из-за их расположения может задерживаться прорезывание других зубов, такое иногда случается. В любом случае паниковать не стоит, врач расскажет о возможных решениях проблем.
Кстати, многие родители обращают внимание на то, что коренные зубы, которые вырастают на месте молочных, чуть больше по размеру и немного желтее. Это не должно пугать, поскольку у коренных зубов другая структура: в них больше дентина — ткани желтого цвета, которая располагается под эмалью. К тому же коренные зубы хуже, чем молочные, пропускают через себя свет.
Первый раз показать малыша стоматологу нужно после появления первого зуба. Доктор научит родителей правильно ухаживать за полостью рта ребенка, расскажет, как и чем чистить зубы. К тому же, малыш сможет постепенно начать привыкать к доктору и не будет бояться следующих приемов. В дальнейшем посещать стоматолога нужно раз в полгода.
Также врач-ортодонт расскажет о том, какие функции отвечают за развитие зубочелюстной системы. Например, о правильном жевании, глотании и о том, как важно дышать только через нос. Последствиями дыхания через рот могут быть частые болезни и более длительное выздоровление. Все это происходит из-за того, что микрочастицы пыли оседают на миндалинах, высыхает вся слизистая полости рта и размножаются опасные микроорганизмы. Также при дыхании через рот язык расположен не в полости рта, это приводит к формированию неправильной функции глотания и отклонения вперед передних зубов. Даже внешне ребенок с ротовым типом дыхания может отличаться от ребенка с нормальным, носовым типом дыхания. У него могут быть синяки под глазами, вздернутый кончик носа. Увидев все эти признаки, врач-ортодонт поставит диагноз и назначит необходимое лечение.
Основными факторами раннего развития кариеса у детей является нерегулярная и некачественная гигиена полости рта, а также режим и состав питания. Чаще всего кариес возникает у малышей, которых часто кормят ночью — соками, кисломолочными продуктами, грудным молоком или смесью. Кислая среда в полости рта стимулирует образование так называемого циркулярного кариеса — вокруг шеек зубов. Ночью лучше предлагать малышу воду, желательно из чашки. А днем после молока, кефира или сладкого сока нужно прополоскать рот водой. Разумеется, все продукты с сахаром негативно влияют на здоровье зубов. После съеденной конфеты обязательно предложите ребенку попить теплой воды или несладкого чая. А еще лучше замените конфеты на сухофрукты.
Также на степень минерализации зубов может влиять состояние организма в целом, дефицит микроэлементов и витаминов.
А вот роль наследственности в данном случае очень сильно преувеличена: при правильном уходе за зубами вероятность возникновения кариеса довольно мала.
Мы часто шутим, что на развитие кариеса влияет наследственная плохая чистка зубов: если в семье не принято чистить зубы, то и надеяться на сознательность ребенка не стоит.
Действительно, существуют заболевания, при которых молочные зубы еще во время своего развития могут подвергаться структурным изменениям. В этом случае они уже прорезаются с дефектами. Но такие заболевания встречаются крайне редко. Обычно белые или темные пятна, с которых и начинается кариес, появляются так быстро, что родителям кажется, что зуб уже прорезался поврежденным. Если маму или папу что-то смущает в цвете зубов ребенка или их форме, то лучше показать малыша стоматологу.
Многие родители думают, что молочные зубы не могут болеть, потому что у них нет корней и нервов. Это не так. На самом деле корень просто рассасывается во время прорезывания постоянного зуба.
Временные (молочные) зубы обладают таким же строением, как и постоянные (коренные). У них точно так же есть нервы и корни, которые могут болеть и доставлять ребенку дискомфорт при приеме пищи или при чистке.
Также при большом количестве кариозных зубов у ребенка нарушается процесс жевания, он может отказываться от еды и сна. Если молочные зубы не лечить, ухудшается микробный баланс во рту, это влияет и на остальные системы организма, а также провоцирует развитие кариеса на только прорезывающихся коренных зубах. То есть если не вылечить молочный зуб, то следующий за ним — коренной — может начать расти уже с деформированной эмалью, на которой потом может образоваться кариес.
Если есть показания к удалению молочного зуба, то опасно не удалять его. Так как острый воспалительный процесс у корня может привести к осложнениям: боли, отеку и даже абсцессу и флегмоне. После удаления обычно должно пройти 1–2 недели, и дальше врач стоматолог-ортодонт ставит на место удаленного зуба «хранитель места». Это специальное колечко, которое ставится на зуб позади удаленного и упирается во впереди стоящий зуб. Такая подвижная конструкция не мешает развиваться челюсти, но при этом и не дает другим зубами сместиться, как бы сохраняя место для нового коренного. Если этой процедуры не провести и просто оставить пустое место, то высока вероятность того, что прорезавшиеся коренные зубы могут сместить впереди стоящие молочные, тем самым наклонив их и сузив пространство для остальных зубов. Чтобы после поставить зубы на место, нужно будет ставить пластинку или другие аппараты.
Разумеется, не существует особых процедур, при которых зубы можно было бы чем-то покрыть и потом уже не чистить. Правильная и своевременная чистка — залог профилактики кариеса. Но есть некоторые вспомогательные процедуры, которые могут защитить зубы ребенка.
Серебрение — это устаревший метод лечения начального кариеса, по сути, просто маскировка проблемы. Кроме того, после обработки серебром зубы могли почернеть.
Сегодня при правильном подходе начальные кариозные поражения можно остановить другими эффективными способами. Например, фторированием. Для проведения этой процедуры после чистки (дома или у стоматолога) зубы покрывают специальными препаратами и надевают капу на полчаса-час. Фтор — это основное средство профилактики кариеса по рекомендации ВОЗ. Но перед фторированием врач обязательно должен узнать, какое количество этого элемента содержится в питьевой воде в регионе, где проживает пациент.
Еще один способ защиты от кариеса — это герметизация зуба. Вся процедура заключается в тщательном вычищении фиссур (бороздочек на зубе), обработке их специальными средствами и заливке герметиком (жидким композиционным материалом). Таким образом, эти ямки и борозды будет легче чистить щеткой и туда не будет попадать пища. Герметизация при правильном и своевременном проведении поможет надолго защитить зубы.
Самый эффективный и современный способ лечения кариеса — это механическое очищение кариозных полостей и пломбировка композитными материалами. При обширных поражениях ребенку, так же как и взрослым, может понадобиться восстановление молочного зуба детской коронкой, поскольку сильно разрушенный зуб с пломбой может просто сломаться.
Кстати, корень у зуба с коронкой или у зуба с пломбой будет рассасываться точно так же, как и у всех остальных здоровых молочных зубов. Раньше, действительно, для лечения молочных зубов использовали резорцин-формалиновый метод, когда после лечения зуб приобретал розовый оттенок. Корни таких зубов рассасывались хуже и, соответственно, мешали росту коренных. Современные стоматологи этим методом не пользуются.
Если говорить об обезболивании, то у детей оно происходит так же, как и у взрослых, — с помощью уколов, но с меньшей дозой анестезии. Предварительно десну смазывают специальным препаратом, чтобы «заморозить» само место прокола. Для лечения зубов под общим наркозом должны быть показания. Например, если ребенок младше 3 лет или просто сильно боится, не может спокойно сидеть в кресле и у врача не получится качественно поставить пломбу.
Поскольку в данном случае невозможно быстро убрать саму причину, родители могут постараться убрать симптомы. Для этого лучше дать ребенку обезболивающее на основе ибупрофена, при наличии воспаления прополоскать рот изотоническим гипертоническим раствором (1 чайная ложка соли на стакан воды). И конечно, при первой же возможности нужно обратиться к врачу.
Временные — молочные — зубы требуют такого же тщательного ухода, как и постоянные — коренные. Постарайтесь сформировать у малыша правильные привычки с самого раннего детства, только так можно будет избежать возможных проблем в будущем.
Посещать ортодонта, так же как и стоматолога, нужно начинать после появления первых зубов. Врач расскажет, как нужно за ними ухаживать, на что обратить внимание для нормального развития челюстей, функций жевания, глотания и дыхания. Поэтому не нужно ждать сигнала стоматолога для того, чтобы пойти к ортодонту.